В КНР любая предпринимательская деятельность должна быть зарегистрирована в органах торгово-промышленной администрации. Китайские граждане вправе зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя, индивидуального торгово-промышленного хозяйства, создать товарищество, сельскохозяйственный кооператив или компанию.

Иностранные граждане по действующему законодательству пока могут создавать только компании (совместные предприятия или предприятия со 100% иностранным капиталом) или товарищества. Если предпринимательская деятельность ведется без регистрации, она является незаконной.

Кроме того, в некоторых видах деятельности помимо регистрации бизнеса по закону необходимо оформить специальные разрешения и лицензии: например, лицензия на оказание информационных услуг в интернет в случае создания коммерческого интернет-сайта, лицензия на реализацию медикаментов – при продаже лекарств, лицензия на оказание туристских услуг – при создании туристического агентства и продаже туристских продуктов.

После создания бизнеса предприниматель обязан до начала деятельности получить все необходимые лицензии; если деятельность ведется без лицензии, то она тоже является незаконной.

Поэтому при создании бизнеса в Китае обычно следует: 1) зарегистрировать ведение предпринимательской деятельности – обычно это оформляется путем создания компании в Китае; 2) проверить, не требует ли выбранный вид деятельности каких-либо лицензий или разрешений, и получить их. Это правило будет справедливо для большинства случаев, хотя иногда лицензии разрешения необходимо получить до регистрации компании, а иногда и создавать компанию для ведения деятельности необязательно.

Что грозит за незаконную предпринимательскую деятельность?

Ответственность за незаконную предпринимательскую деятельность обычно устанавливает специальными законами или подзаконными актами. Если в них нет норм об ответственности, управление торгово-промышленной администрации в соответствии с правилами вправе издать предписание о прекращении незаконной деятельности, конфисковать незаконно полученный доход и наложить штраф в размере 10 000 юаней жэньминьби.

Чаще всего ответственность за невыполнение требований к регистрации или получению лицензии именно специальными законами и подзаконными актами. Например, в случае продажи лекарств без лицензии на оборот медикаментов в соответствии со ст. 72 Закона КНР «Об обороте медикаментов» управление торгово-промышленной администрации обязано пресечь незаконную деятельность, конфисковать лекарства и незаконно полученный доход, а также наложить штраф в размере от 200% до 500% от стоимости лекарств (включая уже реализованные лекарства и товарно-материальные запасы предприятия). Продажа лекарств без лицензии может быть основанием и для привлечения к уголовной ответственности.

Кроме того, правила предусматривают ответственность за создание условий для ведения незаконной предпринимательской деятельности – например, перевозка и хранение грузов, предоставление мест для ведения деятельности. В этом случае управление торгово-промышленной администрации обязано конфисковать незаконно полученный доход и может наложить штраф в размере до 5 000 юаней жэньминьби.
http://sbf-group.com/china/company_incorporation/

По возникшим вопросам обращайтесь к специалисту Вяткиной Светлане Сергеевне.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *