Может ли иностранец получить гражданство КНР?

В соответствии с Законом КНР «О гражданстве» иностранец может получить гражданство КНР по одному из трех оснований: а) наличие близких родственников в КНР; б) постоянное проживание в КНР; в) другая обоснованная причина. Законодательство КНР не содержит подробных требований и детальной процедуры оформления гражданства.

Перед подачей заявки на получение иностранный гражданин может самостоятельно оценить вероятность его оформления по ответам на несколько вопросов:
1) где находится место проживания большинства его родственников – в КНР или за пределами КНР?

2) обладает ли он правом на постоянное проживание в КНР или нет (право постоянного проживания – это вид на жительство, а не проживание в связи с учебой или работой)?

3) владеет ли он китайским языком?

4) есть ли у него источник постоянного дохода или нет?

5) есть ли у него постоянное место жительства в Китае или нет?

6) постоянно ли он проживает в Китае и планирует ли постоянно жить в Китае в будущем?
На практике большинство иностранных граждан, которым предоставляется гражданство Китая, являются этническими китайцами. Но если иностранец постоянно проживает в Китае, получил вид на жительство в КНР, владеет китайским языком, планирует в дальнейшем жить в КНР, при этом у него есть постоянное место жительство и источник дохода, а большинство его родственников являются гражданами Китая, то он может обратиться с заявлением в полицию и получить гражданство. Чем меньше у иностранца фактической связи с КНР, тем меньше шансы на получение гражданства.

По вопросам обращаться к специалисту Вяткиной С.С.

— Закон КНР «О гражданстве»:   https://chinalaw.center/constitutional_law/china_citi..

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *